СГЯ
Стихия ДВ
ЕСИМО | Стихия ДВ | Охотское море | Антропогенное воздействие






 Ш ельф Сахалина

  Основными источниками загрязнения окружающей природной среды являются расположенные в данном районе города и поселки, производственные объекты (в основном нефтегазовой отрасли), транспортное хозяйство, деревообрабатывающие предприятия, сельскохозяйственные объекты и др.

 И сточники загрязнения поверхностных вод суши и моря

   З абор воды

  По данным государственного водного кадастра в Сахалинской области забор воды в 2000 году из природных водных объектов составил 314.57 млн.м3. Безвозвратное водопотребление составляет незначительную часть от водозабора (5-10%) и не оказывает существенного влияния на показатели количественного изменения водных ресурсов Сахалинской области.
  Несмотря на уменьшение числа водопользователей, объем забранной воды из природных водных объектов в 2000 году увеличился. Из подземных источников забрано 71.45 млн.м3 и составляет 22.7% от общего объема водопотребления. Из поверхностных водных объектов и морей забрано 243.1 млн.м3 (77.3%), морской воды забрано 186.76 млн.м3 (59.4%).
  Сравнительная характеристика забора воды по отраслям экономики ниже (Таблица 4).

  Из таблицы видно, крупнейшим водопользователем в Сахалинской области является энергетическая отрасль. Несмотря на уменьшение водопотребления в промышленности в целом, в два раза возросло потребление воды нефтегазодобывающей отраслью.
    Это связано с работами:

  • Компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" - оператор проекта "Сахалин-1" по освоению нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина;
  • ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" - строительство поисковой скважины на Астрахановской морской структуре;
  • Компании "Сахалин Энерджи Инвест Компани, Лтд" - освоению северо-восточного шельфа Сахалина в рамках проекта "Сахалин-2".
  Примерно расположение данных объектов (за 1999-2001 год) представлено на Рис. 4.

  Заметно возросло потребление воды в транспортной отрасли. Это объясняется обслуживанием транспортных средств ЗАО "Дальневосточная Морская Компания" организаций, занимавшихся разведочным и эксплуатационным бурением скважин, разработкой нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе Сахалина. Морская вода в основном использовалась для охлаждения агрегатов с прямоточной схемой водоснабжения.

   С брос воды

  Основными загрязнителями морских вод являются предприятия, сбрасывающие сточные воды и осуществляющие свою производственную деятельность в морской акватории, в прибрежной зоне морей и в устьевых участках рек.
  Характеристика территориального распределения сброса загрязняющих веществ в морскую среду организациями Сахалинской области в 2000 году представлено ниже (Таблица 5, Таблица 6).

  По сравнению с 1999 годом снизились сбросы загрязняющих веществ в Японское море и Тихий океан с территории Сахалинской области.
  В Татарский пролив загрязняющие вещества со сточными водами поступают от морских портов, предприятий рыбной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства.
  Количество тонн загрязняющих веществ поступающих со сточными водами в Охотское море в 2000 году от предприятий Сахалинской области увеличилось в 1.8 раза, из них взвешенных веществ в 1.5 раза, сброс нефтепродуктов сократился в 2.2 раза. Увеличение сброса взвешенных веществ связано с продолжением работ по освоению Сахалинского шельфа нефтяными компаниями.
  Общий объем сброшенных сточных вод в 2000 году увеличился и составил 272.62 млн.м3. Структура сточных вод сброшенных в водные объекты водопользователями Сахалинской области представлена ниже (Таблица 7).

  В 2000 году мощность очистных сооружений составила 29.25 млн.м3. Основными причинами неэффективной работы очистных сооружений являются: частые и длительные отключения электроэнергии; недостаточность финансирования на их ремонт и содержание. Основные показатели очистных сооружений Сахалинской области представлены ниже (Таблица 8).

  Качественная характеристика сточных вод, сбрасываемых в водные объекты (тонны) представлена ниже (Таблица 9).

  Увеличение сброса взвешенных веществ объясняется сбросом в море буровых сточных вод с установок, ведущих разработку шельфа Сахалина в соответствии с лицензиями на водопользование. Уменьшение сброса сульфатов и органических сернистых соединений связано с прекращением деятельности предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли; жиров - с остановкой деятельности предприятий рыбной промышленности.

   П оверхностные воды суши

  В 2000 году была проведена комплексная экологическая экспедиция по северо-восточной части о.Сахалин по выявлению источников загрязнения, сбросы которых прямо или косвенно оказывают влияние на водные объекты.
  При проведении работ в экспедиции особое внимание было уделено нефтедобывающим предприятиям, как потенциальным загрязнителям окружающей среды. Организованных сбросов в водоемы от нефтепромыслов нет, но нефтесодержащие стоки попадают в реки из-за нарушения правил эксплуатации технологического оборудования, отсутствия обваловок вокруг качалок и гидрозатворов, утечек нефти, что приводит к высокому загрязнению водоемов, расположенных вблизи нефтепромыслов, нефтепродуктами и другими загрязняющими веществами.
  За время работы было обследовано 11 нефтепромыслов: "Колендо", "Оха", "Эхаби", "Восточный", "Сабо", "Мухто", "Кадыланьи", "Паромай", "Монги", "Катангли", частично магистральный газопровод и очистные сооружения п.Ноглики. Из обследованных нефтедобывающих промыслов в удовлетворительном состоянии находились территории на нефтепромыслах "Эхаби", "Восточное" (Рис. 5). На остальных нефтепромыслах зафиксировано сильное загрязнение грунта нефтепродуктами. Особенно необходимо отметить нефтепромысел "Оха", который расположен вдоль берега р.Охинка и вблизи р.Сахалинка, где из-за отсутствия обваловок нефть растекается многочисленными ручейками, образуя нефтяные озера и попадая в водоемы. На самой р.Охинка стоят 2 нефтеловушки для сбора нефти, которые малоэффективны и морально устарели. По результатам химанализов процент очистки их составляет от 43 до 50%.

  На нефтепромыслах "Сабо", "Монги", "Мухто", "Катангли" допускаются разливы нефтепродуктов на грунт, гидрозатворы не обвалованы, нефтесодержащие сточные воды попадают в водоемы, например: после гидрозатвора с территории нефтепромысла "Катангли" нефтесодержащие воды с концентрацией нефтепродуктов 16.44 мг/л по ручью сбрасываются в р.Катангли.
  В п.Ноглики были отобраны пробы и проверена работа очистных сооружений биологической очистки поселка, которые сбрасывают ежесуточно 530 м3 недостаточно очищенных стоков в рыбохозяйственный водоток р.Тымь.
  По результатам химанализов очистные сооружения не работают, сброс сточных вод осуществляется с высокой концентрацией солей аммония - 40 мг/л, БПК5 - 76 мг/л, фенолов - 0.0048 мг/л.
  Обследовано 14 водотоков: р.Эхабинка, р.Даги, р.Гиляко-Абунан, р.Омба, р.Сахалинка, р.Охинка, р.Сабо, р.Кадыланья, р.Паромай, р.Томи, р.Вал, р.Катангли, р.Углекуты, р.Тымь.
  Из обследованных, самой загрязненной рекой является р.Охинка, в которой содержание нефтепродуктов в нижнем створе составило 4651 ПДК, остальные реки менее загрязнены, однако во всех имеется превышение значения ПДК в несколько раз. Основные величины загрязненности рек относительно ПДК представлены ниже ( Таблица 10).

  Загрязнение медью наблюдается в реках Катангли, Сабо, Сахалинка и Охинка, в остальных водоемах не зафиксировано.
  Загрязнение фенолами наблюдается в реках Тымь, Охинка, Углекуты, Эхабинка, Кадыланьи, Паромай и Вал. В остальных водоемах фенолов не обнаружено.


вверх